Università degli Studi della Basilicata
Università degli Studi di Torino
Università degli Studi di Perugia
Università degli Studi di Siena
Sapienza
Università di Roma

progetto di ricerca PRIN 2020
PI – Prof. Daniele Parbuono – 2020EXKCY7

Trequanda, “Festa dell’olio novo”

Il territorio del Comune di Trequanda è stato storicamente una delle zone nel senese nelle quali è più proliferata la cultura legata alle pratiche di lavorazione, produzione e consumo dell’olio extravergine d’oliva. Nonostante questi luoghi di interesse abbiano conosciuto dei fenomeni di forte spopolamento, di abbandono dei terreni e di crescente disinteresse verso queste pratiche produttive, negli ultimi cinquanta anni, grazie a delle spinte provenienti dalla cittadinanza e dalla politica locale, è stato avviato un processo di rivalorizzazione territoriale in gran parte basato proprio sul recupero delle pratiche culturali legati alla lavorazione dell’olio EVO e sul riammodernamento delle stesse, finalizzato a ottenere un prodotto di una qualità capace di competere anche sul mercato internazionale. 

Dal 21 al 23 ottobre si è svolta a Trequanda, come ormai da diversi anni, la “Festa dell’olio novo”, incentrata sulla nuova produzione di olio extravergine d’oliva. La festa prevede assaggi, mercatini dei produttori locali, mostre e attività di vario tipo, più o meno in tema con la produzione di olio di qualità.

Foto di Jacopo Parisse


Pubblicato

in

da

Tag: